Para minha Turma em Administração (Turma MA1) Roteiro para leitura do capítulo sobre Fordismo de “A condição pós-moderna” do David Harvey

Prezadxs, o texto está disponível na xerox do CA Leão XIII na pasta 321. A parte que iremos discutir faz parte da Parte II “A transformação política econômica do capitalismo do final do século XX”. Nos capítulos 7 (Introdução) e 8 (O fordismo). Peço uma leitura atenta sobre os seguintes aspectos dos capítulos:
Sobre o capítulo 7:
1. Contexto do processo apresentado(do ponto de vista histórico, econômico e social) e o período temporal do estudo.
2. Conceitos metodológicos a serem considerados na interpretação que o autor desenvolve: a) regime de acumulação; b) modo de regulamentação social e política associado a esse regime.
3. Detalhes do período histórico e social analisado.
Sobre o capítulo 8:
1. O fordismo.
2. O taylorismo. Mudanças nas regras da administração e da organização dos processos de trabalho.
3. Entraves para a disseminação do fordismo e do taylorismo.
4. Influência dos modos de regulação estatal.
5. O papel da guerra na configuração do capitalismo.
6. Alterações no periodo de pós-guerra. Papéis diferentes do capital privado e do Estado no periodo de expansão de pós-guerra e seu reflexo nas relações de trabalho.
7. Relações de classe no capitalismo de pós-guerra. A reformulação do contrato social.
8. A problemática salarial no fordismo e a configuração das relações de trabalho entre os segmentos incluídos (brancos) e excluídos (não brancos).
9. A situação no Terceiro Mundo.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: